sábado, 8 de noviembre de 2014

EFECTOS DEL HIIT (HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING) SOBRE LA CAPACIDAD AERÓBICA Y EL PERFIL LIPIDICO EN SUJETOS ENTRENADOS.

El método de entrenamiento HIIT al que ya hicimos referencia en un post anterior (HIIT. ENTRENAMIENTO INTERVALICO DE ALTA INTENSIDAD) y en el que mencionábamos su efectividad a la hora de mejorar la resistencia como la quema de grasas es un método que consiste en intercalar periodos de ejercicio de alta intensidad con periodos de descanso a baja intensidad.

Ouerghi y colaboradres  Open Access J Sports Med. 2014. han realizado  recientemente  un estudio  con 24 sujetos de sexo masculino de entre 21 a 26 años, divididos en tres grupos: un grupo experimental 1 (GE1, n = 8) que comprende  futbolistas que se ejercitaron en su entrenamiento habitual, además de con un HIIT corto regular de dos veces por semana durante 12 semanas; otro grupo experimental 2 (GE2, n = 8) que comprende  futbolistas que se ejercitaron en un programa de entrenamiento de fútbol regular; y un grupo control (GC, n = 8) que comprende  sujetos no entrenados que no practican actividad física regular. Se midió la velocidad aeróbica máxima y consumo máximo de oxígeno, junto con los lípidos plasmáticos  antes y después de 6 semanas y 12 semanas del programa de entrenamiento correspondiente.

En comparación con los valores basales, consumo máximo de oxígeno aumento significativamente en EG1 (de 53,3 ± 4,0 ml / min / kg a 54,8 ± 3,0 ml / min / kg a las 6 semanas [P <0,05] y 57,0 ± 3,2 ml / min / kg a las 12 semanas [P <0,001]). El consumo máximo de oxígeno se incrementó sólo después de 12 semanas en el GE2 (de 52,8 ± 2,7 ml / min / kg a 54,2 ± 2,6 ml / min / kg, [p <0,05]), pero se mantienen sin cambios en CG. Después de 12 semanas de entrenamiento el consumo máximo de oxígeno fue significativamente mayor en EG1 que en EG2 (P <0,05). Durante el entrenamiento, no se produjeron cambios significativos en los lípidos plasmáticos, sin embargo, después de 12 semanas,  el total de los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad se había reducido (alrededor de un 2%) en EG1 pero aumentó en CG. Los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad aumentaron en EG1 y EG2, pero disminuyeron en CG, los triglicéridos plasmáticos disminuyeron en un 8% en EG1 y aumentaron en un 4% en el GC.

Se pudo ver que después de 12 semanas con este tipo de entrenamiento mejoraron la capacidad aeróbica, además de producir cambios aunque no fueran significativos en el perfil lipidico.


Como podemos ver puede ser interesante incluir este tipo de entrenamiento en sujetos entrenados para mejorar diferentes parámetros fisiológicos orientados a la mejora de rendimiento, siempre teniendo en cuenta la correcta realización de estos incluidos dentro de un programa de entrenamiento más completo y dirigido por profesionales cualificados. 

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